Bahan - Bahan :
- Selendang Mayang*
- 150 gram tepung hunkwe warna putih
- 75 gram tepung beras
- 4 sdm gula putih
- 1/2 sdt vanili
- 1200 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 4 macam pewarna makanan (sesuai selera)
- Saus 1*:
- 200 gram gula merah
- 150 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Saus 2*:
- 150 gram gula pasir
- 100 ml air
- 3 tetes pewarna merah (sesuai selera)
- 1 lembar daun pandan
- Kuah*
- 500 ml air
- 6 sdm santan instan (kara)
- 2 lembar daun pandan
- secukupnya garam
- secukupnya es batu/ es serut
Cara Membuat :
- Masukkan semua bahan untuk membuat selendang mayang kedalam panci, kecuali pewarna makanan.
- Aduk2 semua bahan hingga rata & meletup2 diatas kompor dengan api sedang (harus terus diaduk2 ya, jgn didiamkan, krn nanti akan menggumpal), angkat.
- Bagi adonan menjadi 3 atau 4 (sesuai selera, mau diberi berapa warna, kl saya 5 warna), beri warna yg berbeda pada tiap2 adonan, aduk rata, sisihkan.
- Siapkan loyang / cetakan puding ukuran apa saja, sesuai selera, olesi minyak. Taruh adonan pd cetakan, seperti membuat kue lapis, dinginkan adonan di suhu ruang lalu masukkan kdlm kulkas.
- Untuk membuat saus :
- Siapkan wadah, beri es batu/ es serut, potongan selendang mayang, saus lalu santan, siap di hidangkan.
- Untuk saus"y terserah ya mau yg mana, selera masing2, kl saya mau pakai saus yg gula merah/ gula putih ttp enak, tp suami lebih suka yg saus gula merah.
- Selamat Mencoba :-)
Demikianlah informasi mengenai resep Es Selendang Mayang yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.