Bahan - Bahan :
- 3/4 kg manisan kolang-kaling merah (1/4 kg) dan hijau (1/2 kg)
- 10 sdm tepung ketan putih
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdt air kapur sirih
- sejumput garam
- secukupnya air
- secukupnya pasta pandan
- secukupnya pasta strawberry
- kuah jahe
- 3 ruas jari jahe
- 2 ruas jari jahe emprit
- 1 lbr daun pandan
- 2 lbr daun jeruk
- 1 btg serai
- 2 buah cengkih
- 3 ruas jari kayu manis
- 500 ml air
- 2 sdm gula aren
- secukupnya gula pasir / gula batu
Cara Membuat :
- Aduk bahan Ronde, Bagi 3 bagian Yg dua bagian beri pasta. Aduk, lalu buat bulatan sebesar kelereng. Biasanya diisi dengan adonan kacang tanah plus gula pasir. Sayang stock kacang tdk ada
- Didihkan air, setelah mendidih. Rebus bola-bola Ronde sampai matang, tandanya mengapung ke permukaan.
- Angkat lalu rendam dalam air agar tdk lengket. Sisihkan
- Campur semua bahan kuah jahenya. Didihkan dan koreksi rasa sesuai yg diinginkan ya. Kadar hangat dan manis, ukuran gula dan jahe bisa di tambahkan.
- Siapkan mangkok. Tata Ronde. Potongan kolang-kaling merah dan hijau. Siram kuah jahenya. Sajikan hangat. Seharusnya ada kacang tanah sangannya. Yg suamiku aku tambahkan irisan pisang tanduk kukus.
Demikianlah informasi mengenai resep WEDANG RONDE KOLANG-KALING yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.