Bahan - Bahan :
- 100 gram Tepung Sagu
- 100 gram Tepung Hungkuwe
- 1750 ml Air
- 6 helai Daun Pandan
- secukupnya Pewarna makanan merah muda
- secukupnya Pewarna makanan hijau
- 1 liter Santan
- secukupnya Es batu
- 5 biji Nangka
- 500 gram Gula Jawa
- 5 sendok makan Gula Pasir
- secukupnya Garam
Cara Membuat :
- Buat Sirup dulu : Rebus 750 ml air dan tambahkan gula jawa, gula pasir, daun pandan dan garam, setelah mendidih lalu dinginkan dan saring.
- Untuk selendang mayang : campur semua tepung dan garam serta air aduk larutan tadi sampai tercampur, bagi menjadi 3 adonan dan beri warna hijau dan merah muda. Setelah itu masak larutan yang diberi warna hijau hingga matang dan tuang di cetakan, biarkan dingin. lalu masak lagi larutan yang warna putih dan setelah masak selagi panas tuang di atas warna hijau dan seterusnya dengan warna merah muda. pastikan adonan yang dibawahnya sudah dingin agar melekat sempurna
- setelah adonan dingin dan berbentuk seperti puding, potong-potong sesuai selera. atur dalam mangkok bersama sirup gula jawa, santan dan tambahkan es batu.
Demikianlah informasi mengenai resep Es Selendang Mayang Jakarta yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.