Jumat, 13 Maret 2009

Resep Kolak LaPiSa (Labu, Pisang, Sagu Mutiara)

Resep Kolak LaPiSa (Labu, Pisang, Sagu Mutiara)

Bahan - Bahan :

  • 2 buah Pisang Tanduk
  • 500 gram Labu Kuning (Labu Parang)
  • 100 gram Sagu Mutiara
  • 2 helai Daun Pandan
  • 3 buah Gula Merah / Aren (yang masih gandu-gandu)
  • 100 ml Santan Kental Instan
  • secubit Garam
  • 600 ml Air

Cara Membuat :
  1. Rendam sagu mutiara di dalam air matang (suhu ruangan) selama 1 jam, kemudian tiriskan dan sisihkan;
  2. Potong labu kotak-kotak, buang bijinya, cuci bersih. Setelah dicuci bersih, didihkan labu bersama air;
  3. Sambil menunggu, cincang kasar gula merah. Hal ini agar ketika dicampurkan nanti gula merah tidak memakan waktu terlalu lama untuk larut bersama air, sehingga labu pun tidak benyek;
  4. Tuangkan santan ke dalam wadah, beri air kutang lebih 50-100 ml, kemudian aduk, untuk mengencerkan santan;
  5. Setelah air mendidih, masukkan gula, santan, secubit garam, pisang dan daun pandan. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah;
  6. Terus aduk hingga mendidih, kemudian matikan api. Tambahkan sagu mutiara yang sudah ditiriskan. Aduk kembali dan biarkan kolak dingin sampai suhu ruangan, baru kemudian sajikan;
  7. Jika anda lebih suka kolak disajikan dingin, kolak juga bisa disimpan di dalam lemari es terlebih dahulu selama kurang lebih 4-5 jam, baru selanjutnya dihidangkan.

Demikianlah informasi mengenai resep Kolak LaPiSa (Labu, Pisang, Sagu Mutiara) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Resep Kolak LaPiSa (Labu, Pisang, Sagu Mutiara) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown